عودة أسعار اللحوم الحمراء للارتفاع خلال شهر رمضان، مشهد أعاد الأسى والسخط إلى المغاربة الذين لم يطل تفاؤلهم بانخفاض الأسعار.
أسعار اللحوم الحمراء تعود للارتفاع
وعرفت أسعار اللحوم الحمراء، وفق ما عاينته “إيكو بريس” في أسواق الدار البيضاء، ارتفاعا ملحوظا خلال الأيام الأخيرة، وذلك بعدما كانت قد شهدت تراجعا غير مسبوق إثر إعلان قرار إلغاء شعيرة ذبح الأضحية هذا العام.
وبعد أن انخفض سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الغنم إلى 50 درهما في عدد من المناطق الأسبوع الماضي، عادت الأسعار للارتفاع مجددا. وسجلت قفزة إلى 80 درهما، قبل أن تصل إلى 120 درهما بعد يومين فقط.
ارتفاع يتزامن مع شهر رمضان
ويأتي هذا الارتفاع السريع في الأسعار بالتزامن مع حلول شهر رمضان المبارك، والذي يشهد عادة ارتفاعا في الطلب على اللحوم الحمراء. وقد يكون هذا التزامن أحد العوامل المؤثرة في عودة الأسعار إلى الصعود.
من جهة أخرى، سجل المغرب خلال الأيام الأخيرة تساقطات مطرية هامة، عززت المخزون المائي في مختلف المناطق. الذي قد يؤثر على أسعار الأعلاف والماشية، وبالتالي على سوق اللحوم، وذلك سواء على المدى القصير أو المتوسط.
وفي ظل هذه التقلبات الذي تشهدها أسعار اللحوم الحمراء خلال رمضان، يبقى المواطن المغربي أمام واقع اقتصادي متغير. ويبقى عالقا وسط تساؤلات حول استقرار الأسعار خلال الفترة المقبلة. وخاصة في ظل استمرار تفاعل العوامل الاقتصادية والمناخية مع الأسواق المحلية.
ذات صلة:
Discussion about this post