المغرب ينهي غلاء اللحوم الحمراء بلحوم مغربية أقل كلفة
في ظل ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بالمغرب إلى مستوى غير مسبوق بلغ عتبة 130درهما، لا تزال المجهودات متواصلة من قبل المسؤولين لإعادة اللحوم الحمراء إلى موائد المواطنين المغلوبين على أمرهم.
وأوصى مجلس المنافسة شركات تصنيع الأعلاف المركبة بتطوير الأعلاف المخصصة للأرانب، منبها إلى الفائدة الغدائية للحم الأرانب بما يجعله يعد بديلا صحيا واقتصاديا عن اللحوم الحمراء، جراء ارتفاع أسعارها ومشاكل إنتاجها في البلاد.
وأوضح مجلس المنافسة، في تعقيبه على وضعية المنافسة فـي سوق الأعلاف المركبة بالمغرب، أن تطوير أعلاف الأرانب يشكل فرصة استراتيجية من أجل النهوض بالقطاع، وكسب رهان التحديات المتعلقة بتموين اللحوم الحمراء.
كما أشار إلى أن تطوير أعلاف الأرانب من شأنه أن يتيح لمربي الماشية تجويد المردودية، وأن يغطي الإقبال المتزايد على البروتينات الحيوانية، ويخفف استيراد اللحوم الطرية والمجمدة.
وكشف تقرير المجلس أن لحم الأرانب بديل صحي واقتصادي عن اللحوم الحمراء، في حال استخدام أعلاف مناسبة وغنية بالعناصر الغذائية، مضيفا أن دعم الإنتاج الوطني كفيل بتنويع الإنتاج من جهة، والاستجابة للطلب المتنامي على اللحوم من جهة ثانية.
ولفت التقرير نفسه النظر إلى ضرورة تنويع إنتاج الأعلاف المركبة حتى يشتمل على إنتاج أعلاف الأحياء البحرية والحيوانات الأليفة ابتغاء استثمار القدرات الإنتاجية المتوفرة.
وكانت الحكومة استنجدت، قبل ثلاثة أسابيع، باستيراد اللحوم الطرية والمجمدة من الخارج، سعيا إلى حماية القدرة الشرائية للمواطنين، وإعادة الاستقرار إلى السوق المحلية في ضوء الارتفاع الصاروخي الذي شهدته أسعار اللحوم المحلية خلال السنوات القليلة الماضية.
وقد أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، عن السماح باستيراد اللحوم الحمراء الطازجة والمجمدة من الأغنام والماعز من دول ألبانيا، والأرجنتين، وأستراليا، وكندا، وتشيلي، وبريطانيا، ونيوزيلندا، وصربيا، وسنغافورة، وسويسرا، والأوروغواي، وأندورا.
Discussion about this post