اكزناية.. انفجار قنوات الواد الحار يؤدي إلى اختلاطه بوديان مياه الأمطار
تحولت مجاري مياه الأمطار في جماعة اكزناية إلى وديان سوداء ملوثة، بعدما انفجرت قنوات الصرف الصحي نهار البارحة، مما أدى إلى اختلاط سيول المياه العادمة في واد مياه الأمطار، مخلفا كارثة بيئية خطيرة نتج عنها انبعاث الروائح الكريهة على السكان في ذروة فصل الصيف.
وقال سكان منطقة شواقرش والأحياء المجاورة إن حادث انفجار قنوات الواد الحار، ليس الأول من نوعه، وإنما يتكرر من حين لآخر حيث يقتصر تدخل المصالح التقنية المختصة لصيانته بشكل ترقيعي، ومع درجات الحرارة تتبخر المياه وتبقى مخلفات سوداء على شكل برك آسنة تخرج منها الحشرات السامة والقوارض.
وفي هذا الصدد أكد رئيس جماعة اكزناية واثنان من بوابه في حديث مع جريدة إيكوبريس الإلكترونية أنهم وجهوا مراسلات سابقة في الموضوع لشركة أمانديس المفوض لها تدبير الماء والكهرباء والتطهير السائل، لكن مصالحها التقنية لم تستجب مع الموضوع.
تجدر الإشارة إلى أن جماعة اكزناية ما تزال تستكمل ورش مشروع حماية المدينة من الفيضانات، عبر خط مائي طوله نحو 15 كيلومترا، ما تزال أشطره غير مكتملة بسبب تأخر الجهات المانحة في التحويلات المالية للشركة المنفذة لأشغال المشروع.
Discussion about this post