أسعار الدجاج بالمغرب .. انخفاض السعر بشكل مفاجئ
أسعار الدجاج بالمغرب .. انخفاض السعر بشكل مفاجئ
إيكو بريس متابعة –
بعدما تخطت أسعار الدجاج الحي 28 درهما خلال فصل الصيف المنصرم، بدأت أثمنة هذا الصنف الغذائي في موائد المغاربة، يشهد انخفاضا تناقصيا في الأيام القليلة الماضية.
ووفقا لعدد من المهنيين في قطاع الدواجن، يعود هذا التغير المفاجئ في الأسعار إلى مجموعة من العوامل، أبرزها تراجع إقبال المواطنين على شراء الدجاج نتيجة ضعف القدرة الشرائية، وهو ما أدى إلى انخفاض الطلب في الأسواق، بالإضافة إلى ذلك، يتهم بعض الفاعلين في قطاع إنتاج الكتاكيت بالتحكم في العرض والطلب، مما يؤدي إلى تأثيرات مباشرة على أسعار البيع بالتجزئة.
هذا، وأكد مهنيو الدجاج بأن أسعار الدجاج بدأت تتهاوى تدريجيا وعادت للانخفاض بعدما وصلت خلال الأشهر الماضية إلى مستويات قياسية، إذ وصل سعر بيع الكيلوغرام الواحد إلى 19 درهما في أسواق البيع بالتقسيط أواخر شهر شتنبر، وفق إفادات مهنيي القطاع.
كان ذلك، إبان لقاء مع وزير الفلاحة والصيد البحري يوم الجمعة في الرباط، حيث قام الوزير بزيارة إلى مركز التكوين لقطب الدواجن “AVIPOLE” بالمركز التقني البيمهني لتنمية سلاسل الإنتاج الحيواني بعين الجمعة بالدار البيضاء، تطرق من خلالها للوضع الراهن في قطاع الدواجن والجهود المبذولة على مستوى جميع سلاسل إنتاج الدواجن من أجل توفير التزويد المنتظم للسوق الوطنية”.
من جهتها، قدمت الفيدرالية مشاريع الشراكة والتعاون في مجال البحث والتطوير مع منظمة الأغذية والزراعة ومؤسسة “PRIMA”،
ويتعلق الأمر بمشروع (PRIMA-SCALA MEDI)، الذي يهدف إلى تحسين استدامة وجودة إنتاج الدواجن من خلال استغلال قدرة السلالات المحلية على التكيف في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وذلك بغية الحفاظ على السلالات المحلية من الدجاج البلدي في المغرب.
كما استعرضت حصيلة منجزات مركز التكوين لقطب الدواجن، تضمنت دورات تكوينية بمركز التكوين “AVIPOLE” منذ افتتاحه إلى غاية نهاية غشت 2024، لفائدة 2962 مهنيا من بلدان غرب إفريقيا و5299 مهنيا وطنيا و1634 طالبا من المدارس والمعاهد الزراعية.