اجتماع بين طنجة المتوسط والاتحاد العام لمقاولات المغرب لتعزيز جاذبية الاستثمار بالجهة
احتضنت منصة طنجة المتوسط، يوم أمس، اجتماعا استراتيجيا جمع بين أحمد بنّيس، المدير العام لـطنجة المتوسط للمناطق (TMZ)، ومولاي عمر قداوي، رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة (CGEM-TTA)، في خطوة ترمي إلى تعزيز أواصر التعاون المؤسسي، وتطوير بيئة الأعمال بالجهة بما يدعم جاذبيتها الاستثمارية.
اجتماع بين طنجة المتوسط والاتحاد العام لمقاولات المغرب لتعزيز جاذبية الاستثمار بالجهة
حضر هذا اللقاء رفيع المستوى عدد من المسؤولين البارزين من كلا المؤسستين، من ضمنهم محمد بن مختار، رئيس اللجنة الجبائية والقانونية، ونافع أگوررام، رئيس لجنة المواكبة وتسهيل الإجراءات الإدارية للمقاولات. إلى جانب هناء بورقادي، المديرة الجهوية للاتحاد، وحسناء بن يعيش، مديرة أولى لتطوير الأعمال بمناطق طنجة الحرة (TFZ). وأحمد بن أياد، مدير أول لتطوير الأعمال بمجمع طنجة الأطلسي (TAC)، إضافة إلى السيدة فرح حنفي، رئيسة قسم التسويق وما قبل البيع بالوكالة الخاصة طنجة المتوسط (TMSA).
وقد شكّل هذا اللقاء محطة تأسيسية لانطلاقة تعاون واعد، تمحور حول رؤية استراتيجية مشتركة بين الجانبين، قوامها تنسيق الجهود ومواءمة الأهداف من أجل إطلاق دينامية اقتصادية جديدة بالمنطقة.
وقد ساهم الحوار البنّاء بين الأطراف في وضع أسس شراكة متينة تستند إلى ثلاثة محاور رئيسية، وهي تحفيز الاستثمار، تعزيز جاذبية الجهة، وتسهيل المساطر الإدارية لفائدة المستثمرين.
أهمية توفير مواكبة عملية وفعّالة للمستثمرين
وأكد الحاضرون على أهمية توفير مواكبة عملية وفعّالة للمستثمرين، من خلال تبسيط الإجراءات وتعزيز التنسيق بين مختلف الفاعلين، بهدف خلق مناخ أعمال أكثر تنافسية، وتحقيق إقلاع اقتصادي مستدام بالجهة.
وقد تم الاتفاق على مواصلة هذه الدينامية عبر سلسلة من اللقاءات الاستراتيجية المنتظمة، بهدف بلورة خارطة طريق واضحة وواقعية تتماشى مع أولويات المرحلة المقبلة، خاصة ضمن إطار ولاية الاتحاد الجهوي الممتدة من 2025 إلى 2028.
ويُرتقب أن تثمر هذه الشراكة عن مبادرات ملموسة تعزز التموقع الاقتصادي للجهة شمال المغرب، وتُسهم في جلب استثمارات نوعية تدعم النسيج المقاولاتي المحلي، بما يتماشى مع التوجهات الوطنية في مجال تنمية الاستثمارات وتهيئة بيئة مشجعة ومواكبة للمقاولات.
ذات صلة:
منصة طنجة المتوسط الصناعية تحقق أرقاما قياسية في الاستثمار وخلق فرص الشغل خلال 2024
وفد فنلندي رفيع يزور ميناء طنجة المتوسط ويشيد بدوره الريادي في التجارة العالمية
Discussion about this post