دعت المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، بتدخل مجلس المنافسة للوقوف على مدى احترام الفاعلين في قطاع الدواجن والبيض للمنافسة الحرة والشريفة، والتحقق من لجوء بعض الفاعلين في هذا القطاع إلى التواطؤ والتفاهمات والاتفاقات، خدمة لمصالحهم الخاصة على حساب القدرة الشرائية للمواطنين، بشكل يخالف الدستور ومقتضيات حرية الأسعار والمنافسة.
وجاءت هذه الدعوة في طلب وجهه عبد الله بوانو، رئيس المجموعة، إلى رئيس لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، حيث أكد فيه أهمية هذا القطاع الفلاحي الذي حقق رقم معاملات بلغ حوالي 32.4 مليار درهم في عام 2022.
كما أشار إلى دوره في خلق فرص العمل، إذ يوفر حوالي 465 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة.
وأشار بوانو إلى أن إنتاج لحوم الدواجن في المغرب شهد طفرة كبيرة خلال العقود الماضية، إذ ارتفع من 70 ألف طن عام 1980 إلى 695 ألف طن عام 2023.
كما تطور استهلاك المواطن المغربي للحوم البيضاء من 5.5 كيلوغرامات للفرد في 1995 إلى 20 كيلوغرامًا في 2023.
وفيما يخص إنتاج البيض، أفاد بأن القطاع يسجل أكثر من 5.5 مليارات بيضة موجهة للاستهلاك سنويًا منذ عام 2010.
ورغم هذا التطور ، أثار الارتفاع الكبير في أسعار الدواجن والبيض مؤخراً قلقاً واسعاً. وأوضح بوانو في طلبه أن متوسط سعر الكيلوغرام من الدجاج خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2024 بلغ حوالي 16.75 درهم، لكنه قفز مؤخراً إلى مستويات قياسية تجاوزت 30 درهماً، ما أثّر على القدرة الشرائية للمغاربة.
كما شهدت أسعار البيض ارتفاعا كبيرا خلال الأسابيع الأخيرة، حيث تجاوز في بعض المناطق والمدن الكبرى ثمن بلاطو الذي يتكون من (30 بيضة) حاجز 65 درهمًا، ما أثار استياءً واسعًا بين مختلف المواطنين جراء هذا الارتفاع.
Discussion about this post