شهد المجلس الوزاري المنعقد برئاسة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، تعيين زكرياء حشلاف، الكاتب العام لوزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة عاملا لمدينة شفشاون، خلفًا لـ علمي ودان الذي انتقل لتولي مهام عامل إقليم زاكورة
وينتظر عامل إقليم شفشاون الجديد، زكرياء حشلاف، مجموعة من التحديات والرهانات التنموية التي تفرض نفسها بإلحاح على واقع الإقليم، في مقدمتها تلبية تطلعات الساكنة في مجالي التعليم والصحة، خاصة وأن الإقليم يتميز بغلبة طابعه القروي وامتداده الجبلي الوعر، مما يجعل العديد من الدواوير والمناطق النائية في حاجة ماسة إلى تقريب الخدمات الأساسية وضمان ولوج متكافئ للمدرسة والمستشفى.
كما يترقّب الفاعلون المحليون أن تشهد مدينة شفشاون دفعة جديدة في القطاع السياحي، بعدما دقّ المهنيون وأصحاب الفنادق ناقوس الخطر جراء التراجع الملحوظ الذي عرفه النشاط السياحي خلال الفترة الأخيرة، رغم ما تزخر به المدينة من مؤهلات طبيعية وثقافية جعلتها قبلة مفضّلة للزوار من داخل المغرب وخارجه.
وفي المقابل، يواجه الإقليم تحديًا اجتماعيًا مقلقًا يتمثل في ارتفاع حالات الانتحار بين صفوف الشباب، وهو ملف يتطلب مقاربة شمولية تجمع بين البعد الاجتماعي والنفسي والتنموي، لاحتواء الظاهرة والتخفيف من مسبباتها.
ويُعوَّل على العامل الجديد، زكرياء حشلاف، بخبرته الإدارية ومساره في مجال التنمية المستدامة، أن يُحدث تحولًا ملموسًا في تدبير شؤون الإقليم، عبر بلورة رؤية مندمجة تراعي خصوصيات شفشاون وتستثمر مؤهلاتها لتحقيق تنمية متوازنة وشاملة.
Discussion about this post