ايكوبريس متابعة – يعمل فريق من الباحثين في المغرب، لعدة عقود على إنشاء نموذج لإنتاج الدقيق اعتمادا على الجراد. وتسلط النتائج، التي تم التوصل إليها، الضوء على إمكانيات تطوير قطاع إنتاج مستدام يستفيد من المؤهلات الطبيعية للمملكة والخبرة التقنية التي اكتسبها العلماء المغاربة. وفي سياق النمو الديمغرافي الذي يقوض قدرة الفلاحة وتربية المواشي على تلبية الاحتياجات الغذائية لسكان العالم، تدعو منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) إلى البحث عن سبل لإنتاج أغذية بديلة تعتمد على الحشرات. وكان دا سيلفا مدير عام المنظمة قد اعتبر أن السبب الرئيسي لمشكلة الجوع في العالم لا يكمن في عدم وجود كميات كافية من الطعام ولكن في عدم قدرة الملايين على الوصول إلى ما يكفيهم من غذاء. واستطرد قائلا إن “منظمة الأغذية والزراعة تعمل على تحسين القدرة على الحصول على دخول من التغذية القائمة على الغابات وإدارتها، ولدينا مشاريع تساعد المواطنين على تحسين نوعية الغذاء من خلال الحصول على الطعام من الغابات مثل أوراق الشجر والبذور والعسل والفطر والحيوانات والحشرات.” ووفق دراسة جديدة أعلنت عنها المنظمة في المؤتمر فإن الحشرات، وهي من الموارد الرئيسية المتوفرة في الغابات، تعد مصدرا غذائيا غنيا بالبروتين. وتعد بعض الحشرات غنية بالبروتين والدهون الجيدة والكالسيوم، على سبيل المثال يحتوى كل مائة جرام من الوزن الجاف للحم البقري على ستة ملليغرامات من الحديد، بينما يحتوي نفس الوزن من الجراد على نحو ثمانية وعشرين ملليغراما من الحديد وفق خصائص النوع ونوعية غذاء الحشرة.]]>