أفضت عمليات التنقيب عن اكتشاف غاز غير مسبوق بحقل جرسيف شرق البلاد.
وقد نجحت شركة “بريداتور أويل آند غاز” البريطانية (Predator Oil & Gas) في اكتشاف موارد غير متوقّعة مع حفر بئر “إم أو يو-5” بجرسيف.
وأوضحت الشركة، في بيان لها، أن هذه الموارد تشمل رواسب الهيليوم وتكوينات جيولوجية فريدة من نوعها.
وقد تمكّنت عملية حفر البئر “إم أو يو-5” من الوصول بنجاح إلى التكوين الرئيس المستهدف: كربونات دوميريان. وحُدّد على عمق كبير بسبب الملح المتحرك، وهو ما يؤدي إلى زيادة سمك الطبقة غير المنفذة اللازمة لاحتواء النفط والغاز.
اكتشاف رواسب مهمة
وأكدت الشركة البريطانية وجود كميات ممتازة من الحجر الجيري ورمال الكثبان الرملية، وأبرزت أن ذلك يكشف عن وجود احتياطي محتمل من النفط والغاز يجب أخذه في الحسبان.
وأشار البيان إلى ظهور طبقة كبيرة من الرمال ذات النوعية الجيدة بسمك 30 مترًا تقع تحت تكوين الكربونات، وهو أمر لم يسبق له مثيل في المنطقة.
وفي الوقت الحالي، جرى تعليق العمل لإجراء المزيد من التقييمات المتعلقة بالبيانات الزلزالية وغيرها من الجوانب الفنية التي يجب أخذها في الحسبان.
وعلاوةً على ذلك، يضيف البيان، جرى اكتشاف الهيليوم، ما فتح إمكانات استكشاف جديدة.
وتمتلك “بريداتور أويل آند غاز” حصة 75 في المائة في ترخيص جرسيف، ويحتفظ المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن المغربي (ONHYM) بحصة الـ25 في المائة المتبقية.
ذات صلة:
شاريوت البريطانية تعلن عن قرب استغلال الغاز الطبيعي المغربي
شركة بريطانية تتلقى عرضا من بنك مغربي لإنتاج الغاز الطبيعي بتندرارة
Discussion about this post