القائمة

رئيس جماعة يرصد 240 مليون سنتيم للمحروقات والمعارضة تخرج عن صمتها

بقلم
توفيق اليعلاوي
آخر تحديث: 9 فبراير 2024 الساعة 9:21 صباحًا
رئيس جماعة
رئيس جماعة

إيكو بريس الدار البيضاء –

بعدما حضر أعضاء المجلس إلى لجنة المالية والميزانية لمقاطعة مولاي رشيد، ودرسوا وصوتوا على تحويلات مالية تقدر بمبلغ 582 مليون سنتيم، ثم اجتمعوا في دورة يناير ليوم الخميس 4 يناير 2024 وقاموا بالمصادقة على نفس مبلغ التحويلات.

توصلت جماعة الدار البيضاء بمبلغ تحويلات ٱخر بخلاف ذلك المبلغ المصادق عليه خلال الدورة، وقدره 820 مليون سنتيم، أي بزيادة تقارب 240 مليون سنتيم، والذي يوازي الملبغ المرصود للمحروقات (المازوط) في ميزانية 2024، والذي يستفيذ منه 25 عضو وموظف ب25 سيارة فارهة.

فقد اعتبرت مصادر سياسية من المعارضة أن التحويلات المالية المذكورة، و الغلاف المالي السمين المخصص للمحروقات، يعتبر “تجاوزا خطيرا” في تدبير المال العام، من طرف محمد جبييل، رئيس مقاطعة، أغلب سكانها يعيشون الهشاشة والفقر، والبعض فيها يعيش على الكفاف، خرج أعضاء فريق المعارضة مقاطعة مولاي رشيد، يوضحون في بيان للراي العام ما يتم تتداوله بعض المنابر على مواقع التواصل الاجتماعي.

وجاء في بلاغ رسمي، يحمل توقيع أعضاء فريق المعارضة بمجلس المقاطعة، توصلت جريدة إيكو بريس بنسخة منه، حول المبلغ الحقيقي للتحويلات المالية التي صادق عليها مجلس المقاطعة على هامش الدورة الأخيرة لشهر يناير 2024، أن الوثائق ذات الصلة التي قدمت لهم خلال اجتماع دورة المجلس، و المبلغ الذي كان موضوع النقاش بالتحويل هو مبلغ 5.834.600,00 درهم.

وأوضح بيان أعضاء المعارضة، على أن أي مبلغ ٱخر يتم تقديمه لمجلس جماعة الدار البيضاء للمصادقة والتصويت عليه، هو مبلغ لم يتم التداول فيه كمجلس للمقاطعة، ولم يتم التوصل في شأنه بأي وثيقة رسمية أثناء التداول كما ينص عليه القانون التنظيمي 14/113 في المادة 35.

كما أكد فريق المعارضة بالمقاطعة، أنه تفاجأ كغيره بما ورد في العديد من المنابر الإعلامية، بأن المبلغ الذي أحيل على مجلس جماعة الدار البيضاء للمصادقة عليه هو 8.200.000,00 درهم خلافا لما تم تداوله والمصادقة عليه بمجلس المقاطعة واختصاصاته.

شارك المقال

مقالات ذات صلة

النقيب زيان يدعو للتصويت على العدالة والتنمية من داخل معتقله
أخبار السياسة

النقيب زيان يدعو للتصويت على العدالة والتنمية من داخل معتقله

قبيل ساعات قليلة من انطلاق عملية الاقتراع المقررة غدا الأربعاء 23 شتنبر، وجه النقيب محمد زيان، من داخل معتقله، رسالة دعا فيها المغاربة إلى اعتماد ما وصفه بـ”التصويت المفيد” أو...

0 دقائق للقراءة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *