تشهد مدينة طنجة الأسبوع المقبل أياما دراسية تخص التعاونيات وذلك خلال الفترة ما بين الفترة الممتدة من 04 إلى 06 فبراير 2025 بفندق كنزي سولازور في طنجة، هذا اللقاء ستنظمه مديرية الشؤون القروية بالتعاون مع عمالة طنجة-أصيلة ومكتب تنمية التعاون.
ويهدف هذه اللقاء إلى تمكين التعاونيات السلالية الحديثة التأسيس (أقل من ثلاث سنوات) وأعضاء الجماعات السلالية الذين يحملون أفكار مشاريع مدرة للدخل، وكذلك الراغبين في الانخراط في العمل التعاوني بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، من اكتساب مهارات جديدة، وتحفيزهم على تطوير مشاريعهم التنموية المستدامة.
ويتضمن اللقاء يوماً دراسياً وعروضًا تحسيسية من قبل ممثلي المؤسسات الشريكة، حيث سيتم تناول مواضيع رئيسية تتعلق بآليات تطوير التعاونيات السلالية وسبل تحسين أدائها. كما ستتم مناقشة سبل تعزيز القدرات التنظيمية والإدارية لهذه التعاونيات من قبل المؤسسات المعنية. بالإضافة إلى ذلك.
وستشمل الفعالية يومين من التكوين المتخصص في مجالات متنوعة، مثل إجراءات تأسيس التعاونيات، فرص الاستثمار المتاحة، استراتيجيات التسويق التقليدي والرقمي، التسيير المالي، وكذلك الابتكار في إدارة المشاريع.
وتأتي هذه المبادرة في إطار احتفال المغرب بالسنة الدولية للتعاونيات، وتعكس التنسيق والتعاون بين مختلف الفاعلين المحليين والإقليميين، بهدف تعزيز قدرات أعضاء التعاونيات السلالية على الصعيدين التنظيمي والإداري، بما يسهم في تحسين ظروفهم الاقتصادية والاجتماعية.
هذا وتجدر الإسارة إلى أنه من المتوقع أن يشارك حوالي 200 شخص في اليوم الأول من الفعالية، بينما سيحضر نحو 70 شخصًا في اليومين التاليين.
Discussion about this post