بنك المغرب: النشاط الصناعي يسجل ركودا في الإنتاج
كشف بنك المغرب أن النشاط الصناعي في المغرب سجل، خلال شهر فبراير الماضي، ركودا في الإنتاج وارتفاعا في المبيعات.
النشاط الصناعي يسجل ركودا في الإنتاج
وأشار بنك المغرب، في استقصائه الشهري للظرفية الصناعية، إلى أن نسبة استخدام الطاقات استقرت عند 78 في المائة.
كما أكد المصدر ذاته أن الإنتاج قد سجل ارتفاعا في “الصناعة الغذائية” و”الميكانيك والتعدين” وركودا في “النسيج والجلد”، وعرف انخفاضا في “الصناعة الكيماوية وشبه الكيماوية”.
وفيما يتعلق بالمبيعات، فقد تنامت في جميع الفروع، باستثناء “النسيج والجلد”، سجلت تراجعا. وحسب الوجهة، شهدت المبيعات ارتفاعا في السوق الخارجية، بينما عرفت ركودا في السوق المحلية.
ارتفاع في المبيعات
وبخصوص الطلبيات، فقد سجلت ارتفاعا في “الصناعة الغذائية” و”الصناعة الكيماوية وشبه الكيماوية” و”الميكانيك والتعدين”، وعرفت انخفاضا في “النسيج والجلد”.
وبلغت دفاتر الطلبيات مستوى أعلى من المعتاد في جميع الفروع باستثناء “النسيج والجلد”، الذي ظل عند مستوى أقل من العادي.
توقعات بارتفاع الإنتاج
وبالنسبة للأشهر الثلاثة المقبلة، يتوقع أرباب المقاولات الصناعية ارتفاعا في الإنتاج،فرع ولكن مقاولة من أصل أربع عبرت عن عدم وضوح الرؤية فيما يخص تطوره.
وحسب الفرع، يتوقع تسجيل تحسن في “الصناعة الكيماوية وشبه الكيماوية” وفي “الميكانيك والمعادن”. ويرتقب تسجيل ركود في “الصناعة الغذائية” و”النسيج والجلد”.
وفيما يتعلق بالمبيعات، من المنتظر أن تشهد ارتفاعا في جميع الفروع، باستثناء “النسيج والجلد” حيث يتوقع أن تعرف انخفاضا.
ذات صلة:
بنك المغرب يطلق برنامج دعم بسعر فائدة تفضيلي لتمويل المقاولات الصغيرة جدا
Discussion about this post