سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر ماي 2019، ارتفاعا ب 0,7% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,5% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,3%..
وأفاد بلاغ صادر عن المندوبية السامية للتخطيط، تلقت “إيكونوميك بريس” نسخة منه، أهم الارتفاعات في الرقم الاستدلالي للسلع الاستهلاكية سجليت في القنيطرة و بني ملال ب 1,4%، في الحسيمة ب 1,3%، في طنجة والعيون ب 1,2%، في فاس و تطوان و مكناس و سطات و آسفي ب 1,1%، في وجدة وكلميم ب 1,0%. بينما سجل انخفاض في مراكش ب 0,3%.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2019 على الخصوص أثمان “الخضر” ب 7,8% و “السمك وفواكه البحر” ب 7,4% و”اللحوم” ب 0,9% و” الفواكه” و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,2%.
وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الزيوت والذهنيات” ب 0,3% و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 0,1%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 2,9%.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين ارتفاع قدره 0,3% بالنسبة ل “المواصلات” و3,4% بالنسبة ل “التعليم”.