وزير الأوقاف يجرم انتقاد توحيد خطبة الجمعة وخطة تسديد التبليغ
وصف أحمد التوفيق، وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، اليوم الثلاثاء، منتقدي توحيد خطبة الجمعة وخطة تسديد التبليغ بالمجرمين.
وأوضح أحمد التوفيق، أن انتقاد توحيد خطبة الجمعة وخطة تسديد التبليغ تمس المجلس العلمي الأعلى الذي يمثل إمامة الأمة، وذلك أثناء مناقشته مشروع ميزانية وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بلجنة الشؤون الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية بمجلس النواب.
واستغرب التوفيق من تجرؤ أي شخص على انتقاد خطة تسديد التبليغ وتوحيد خطب الجمعة، وتطاوله على المجلس العلمي الأعلى، كأنه أكثر علما من المجلس.
وأشار الوزير إلى أن العلماء يقترحون موضوع الخطبة على الخطباء ولا يفرضونها عليهم، مبرزا أن القواعد الأساسية التي ترتكز عليها الخطبة هي: الإيمان، والعمل الصالح.
كما شدد على أحقية المجلس العلمي الأعلى في توحيد خطبة الجمعة في المساجد المغربية، بوصفه مؤسسة تضم جماعة العلماء الذين يمثلون إمامة البلد.
وعمدت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في السنوات الأخيرة إلى توحيد خطبة الجمعة في مختلف مساجد المملكة، ضمن خطة تسديد التبليغ، التي تهدف إلى ضبط الخطاب الديني.




















Discussion about this post