إيكو بريس متابعة –
كشف تقرير للإتحاد الإسباني لجمعيات منتجي الفواكه والخضروات والنباتات، المعروف بـ’’FEPEX’’، أن المنتجات المغربية، أصبحت تشكل نسبة مهمة تقدر بحوالي 20 في المائة من إجمالي الواردات الإسبانية، و30 في المائة من واردات الاتحاد الأوروبي.
وأكدت تقارير إعلامية إسبانية، أن “الشركات” في ألميريا ضاعفت من شرائها للمنتجات المستوردة من المغرب خلال العقد الماضي، حيث يعتبر هذا التطور مؤشرا سيئا للمغاربة الذين يدفعون يوما بعد يوم ثمن ارتفاع عمليات تصدير المنتجات الفلاحية الى أوربا.
وسجل تقرير أعده موقع “Hortoinfo” المتخصص في النشاط الفلاحي، ارتفاع كميات الفلفل التي وصلت إلى شركات “ألميريا” بنسبة 971.5٪، والطماطم بنسبة 523.1٪ والبطيخ بنسبة 3193.3٪، وذلك منذ عام 2013، إذ استوردت الشركات الإسبانية في ألميريا ما يفوق 19.28 مليون كيلوغرام من الفلفل، يليه الفاصوليا الخضراء بنحو 15.68 مليون كيلو، ثم الطماطم والخيار.
ويأتي تحقيق هذه النسب في وقت يعاني فيه المصدرون المغاربة من مضايقات بعض التنظيمات الفلاحية بإسبانيا التي تحاول منع المنتجات الفلاحية من الوصول إلى الجارة الشمالية بشتى الوسائل.
من جهة أخرى، سبق للكنفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية “Comader”، أن عبرت عن قلقها الشديد عقب الهجمات المتكررة التي تتعرض لها المنتجات الفلاحية المغربية بأوروبا، خاصة في إسبانيا، من طرف فلاحين يعتبرون أنفسهم متضررين من الصادرات المغربية.
Discussion about this post