المركز الجهوي للاستثمار بجهة طنجة يصادق على مشاريع بقيمة 85 مليار درهم
كشف المركز الجهوي للاستثمار لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، اليوم الجمعة، عن تسجيل نتائج لافتة خلال العام الماضي. وهي تعكس الدينامية المتصاعدة التي تعرفها الجهة على مستوى جذب الاستثمار وتحفيز المقاولات.
وجاء هذا الكشف خلال أشغال الدورة الثالثة عشر لمجلسه الإداري، المنعقدة اليوم الجمعة، برئاسة كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية.
المركز الجهوي للاستثمار بجهة الشمال.. مشاريع استثمارية بقيمة 85 مليار درهم
وفي عرض شامل حول أداء المركز خلال سنة 2024، كشف المدير العام، ياسين التازي، أن اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار درست 838 ملفا استثماريا.
وأبرز التازي أنه تمت المصادقة على 88 في المائة من الملفات المدروسة. وأوضح أنها سجلت بذلك ارتفاعا بنسبة 16 في المائة مقارنة بسنة 2023.
وتناهز القيمة الإجمالية لهذه المشاريع 85 مليار درهم. وذلك مع توقع إحداث ما يقارب 68 ألفا و700 فرصة عمل على المدى المتوسط والبعيد.
مواكبة حاملي المشاريع وتعزيز ريادة الأعمال
وأوضح التازي أن المركز واكب أكثر من 6 آلاف و200 حامل مشروع. وذلك في إطار برامج متخصصة على غرار “Investangier Academy”، و”Manar Al Moustatmir”.. إلى جانب مسابقة “Territory Development Challenge”.
انفتاح دولي واستقطاب للمستثمرين
وفي إطار جهوده لتعزيز إشعاع الجهة على المستوى الدولي، شارك المركز، حسب التازي، في أكثر من 76 ملتقى اقتصادي.
وواكب المركز 113 وفدا من رجال الأعمال الذين حلوا بالجهة لاستكشاف فرص الاستثمار وتوسيع شبكاتهم في الأسواق العالمية.
الإشادة بالجهود والتأكيد على استمرار التعبئة
وأشاد الوزير كريم زيدان، خلال كلمته الافتتاحية، بحصيلة المركز التي وصفها بـ”المتميزة”. وسطر على أهمية المراكز الجهوية للاستثمار كفاعل محوري في تفعيل التوجيهات الملكية السامية. وخاصة تلك المتعلقة بتحفيز الاستثمار الخاص وتحقيق نمو اقتصادي متوازن.
ودعا كافة الشركاء الجهويين إلى مواصلة تعبئة الجهود وتعزيز التعاون. وذلك بما يضمن ترسيخ مكانة جهة طنجة – تطوان – الحسيمة كقطب استثماري تنافسي على الصعيدين الوطني والدولي.
وفي ختام الاجتماع، صادق أعضاء المجلس الإداري بالإجماع على جميع النقاط المدرجة في جدول الأعمال. وأعربوا عن ارتياحهم للحصيلة الإيجابية. مؤكدين عزمهم على المضي قدمًا في دعم التوجهات الاستراتيجية للمركز وتعزيز دوره في التنمية الجهوية.

ذات صلة:
المركز الجهوي للاستثمار يبرم شراكة استراتيجية مع مؤسسة التمويل الدولية
Discussion about this post