الوكالة الحضرية تعترف.. أزيد من 70 في المائة من القصر الصغير غير مجهزة !!
نشر عبد السلام الفرشيم المستشار الجماعي في جماعة فحص الخريطة الجبائية بالجماعة، ودعا الساكنة التي تقع أملاكها داخل الدوائر الملونة إلى التوجه ابتداءً من فاتح يناير 2026 بالتصريح وأداء المستحقات المتعلقة بالأراضي العارية، تفادياً للغرامات والدعائر التأخيرية المنصوص عليها قانوناً.

وأوضح عبد السلام الفرشيم أن تصنيفات الأراضي وفق مداولات المجلس جاءت على الشكل الآتي :
1️⃣. المنطقة باللون البرتقالي 🟠 الترميز: (KMJ-002/005/006)
تمتد من البنك الشعبي إلى واد أغلالة حومة الريفي، وتشمل كرنيوة المسجد، وحومة شواعر، مروراً بحومة الطالع، ولوطا عين شوكة.
وقد جرى تصنيفها منطقة متوسطة التجهيز، مع اعتماد مبلغ 5 دراهم للمتر، إذ صوّت مع القرار 9 أعضاء، ورفضه 6 أعضاء وهم: عبد السلام الفرشم، الحسن العشيري، الحسن الهيشو، عبد اللطيف البقالي، نوفل يونس و الحبيب الهيشو النمور.
ورأى الأعضاء الرافضون هذا التصنيف، على حد قول الفرشيم، أن الجماعات القروية، مهما توفرت على بعض البنيات التحتية، تبقى في حكم فك العزلة، ولا يمكن أن ترقى إلى مستوى المدن الكبرى، كما أن بعض التنقيطات هي أراض صدر فيها قرار البحث الإدارية من أجل نزعة الملكية للمنفعة العامة.

كما أشار إلى أن المستشارين الرافضين هذه التقسيمات اقترحوا تصنيف المنطقة كاملة، منطقة ضعيفة التجهيز، خصوصا أن المشرّع منح المجلس حرية الاختيار حسب نوعية التجهيزات التي راها قائمة من عدمها.
2️⃣. المنطقة باللون الأحمر 🔴 ذات الترميز:
KMJ: 003/004/007/008/009
هي مناطق ضعيفة التجهيز، تمتد من كرنيوة جهة المنصورة إلى عين شوكة، وصولا إلى جبل عمروس، مع اعتماد درهم واحد للمتر، وقد وصوّت عليها المجلس بالإجماع.
3️⃣. المنطقة باللون الأخضر 🟢 ذات الرمز : KMJ:001
وهي كورنيش قصر المجاز والحومة دالبومبا وصولا الى طلعة دلاغار وصُنّفت كأراض كاملة التجهيز. حدد الثمن في الحد الأدنى وهو 15 عشر درهما.
وقد صوّت المجلس بالرفض بالإجماع، لعدم استيفائها للشروط التقنية والقانونية الخاصة بهذا التصنيف.
وشدد المستشار الجماعي على أن التفسير الأنسب لمقتضيات القانون رقم 14.25 المتمم والمغير للقانون رقم 46.06 يجب أن يذهب في هذه الاتجاهات الثلاث، بما يضمن العدالة الضريبية:
1️⃣ الأراضي كاملة التجهيز: تخص الأحياء الراقية بالمدن الكبرى ذات الشبكات الحضرية الكاملة والعصرية.
2️⃣ الأراضي المتوسطة التجهيز: تخص أحياء المدن الصغرى المنظمة.
3️⃣ الأراضي ضعيفة التجهيز: تُطبق في الحدود الأدنى على المدارات القروية شبه الحضرية.
وَعَدَّ من شبه المستحيل أن نقارن تجهيزات المدن بتجهيزات العالم القروي، خاصة أن هذه المرافق تدخل ضمن الخدمات الأساسية التي تقدمها المجالس المنتخبة للساكنة على قدم المساواة، غير أن الفرق يظل قائما في نوعية وجودة هذه الخدمات، بحكم اختلاف البنية التحتية والقدرات المتاحة بين المجالين.
وتأسف على انتساب فئة لا تفقه في القانون شيئا إلى الطبقة السياسية، ولا تود تغيير نمط تفكيرها، وهو ما يجعلها قاصرة عن تمثيل الساكنة بما يعرقل دوران عجلة التقدم في بلادنا، حسب تعبيره.
وتقدم بخالص الشكر والتقدير العامل محمد خلفاوي، الذي لا يدخر جهدا في متابعة مختلف الأوراش الترابية بإقليم الفحص أنجرة، مدركا الوضع البنيوي السائد في الإقليم الذي يحتاج استكمال بنيته التحتية الاستراتيجي.
وأثنى على الرؤية الواقعية التي اتخذها العامل خلفاوي، القائمة على الصدق والوضوح، والمعترفة بما هو قائم أولا قبل أن تطمح لما يجب أن يكون، بعيدا عن لغة التجميل أو التسويق، وإيمانا بأن الإصلاح الحقيقي يبدأ من تقديم الصورة الحقيقية كما هي، دون مجاملة أو إخفاء.



















Discussion about this post