المعرض الدولي للفلاحة بمكناس: جهة طنجة تطوان الحسيمة تعرض منتجاتها الفلاحية الأصلية، والمشاريع الفلاحية التي تعمل عليها الجهة على ولي العهد الأمير مولاي الحسن.
المعرض الدولي للفلاحة بمكناس: زيارة ولي العهد لرواق جهة الشمال
زار صاحب السمو الملكي الأمير مولاي الحسن، خلال جولته في أروقة المعرض الدولي للفلاحة بمكناس، رواق مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة.
حيث كان في استقباله عمر مورو رئيس الجهة، والذي قدم لسمو الأمير عرضاً شاملا يبرز المشاريع الفلاحية التي برمجتها جهة الشمال، في إطار برنامج التنمية الجهوية للفترة 2022-2027.
وعرض عمر مورو على صاحب السمو الملكي، رزنامة الجهود التي تبذلها مؤسسته لتثمين الموارد الطبيعية والمنتجات المجالية التي تزخر بها الجهة.

أبرزها ترشيد الاستغلال الفلاحي والابتكار في مجال التدبير المائي.
معروضات جهة طنجة تطوان الحسيمة من المنتجات الفلاحية الأصيلة المتنوعة
كما قدم رواق جهة طنجة تطوان الحسيمة معروضاته من المنتجات الفلاحية الأصيلة المتنوعة التي تزخر بها المنطقة، والتي تعكس غنى وتنوع التراث الفلاحي المحلي وجودته العالية، من زيت الزيتون والعسل إلى الأعشاب العطرية والحبوب التقليدية.

وقد رافق رئيس الجهة خلال استقباله لزيارة مولاي الحسن، كل من المدير الجهوي للفلاحة عزيز بلوطي، وعبد السلام البياري رئيس غرفة الفلاحة للجهة.
وتهدف مشاركة جهة طنجة تطوان الحسيمة، في هذا الملتقى الدولي عكس تطورها المستمر، من أجل لعب أدوار أساسية في العرض الفلاحي الوطني، من خلال مشاريع نوعية، رؤية واضحة، وشراكات واعدة تستهدف تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز استدامة الموارد، في انسجام تام مع التوجيهات الملكية السامية.
جذير بالذكر أن صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، كان قد أشرف صباح يوم الإثنين 21 أبريل 2025، على حفل افتتاح الدورة السابعة عشرة للمعرض الدولي للفلاحة، الذي تنظمه مدينة مكناس كما هو الحال كل سنة، في الفترة الممتدة من 21 إلى 27 أبريل الجاري.

ويحمل المعرض الذي يُنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، شعار “الفلاحة والعالم القروي: الماء في قلب التنمية المستدامة”.
وقد شكل هذا الحدث السنوي منصة استراتيجية لتبادل التجارب والخبرات بين مختلف الفاعلين المحليين والدوليين، حيث يشهد المعرض مشاركة أزيد من 1500 عارض يمثلون 70 دولة، مع اختيار فرنسا ضيف شرف لهذه الدورة، وتنظيم سلسلة من الندوات العلمية واللقاءات المهنية التي تناقش قضايا الأمن الغذائي وتحديات التغير المناخي.
المركز الجهوي للاستثمار بجهة طنجة يصادق على مشاريع بقيمة 85 مليار درهم

Discussion about this post