انطلقت يومه الثلاثاء 25 يونيو بمدينة الدار البيضاء، فعاليات الدورة الثامنة للمعرض الدولي للبلاستيك والمطاط والمواد المركبة في شمال إفريقيا، تحت شعار “البلاستيك في قلب التحالفات الصناعية المبتكرة”.
هذه التظاهرة تنعقد تحت الرعاية الملكية، ومن تنظيم وزارة الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي، حضر مسؤولو هذه الأخيرة إلى جانب حضور رئيس الفيدرالية المغربية للبلاستيك هشام الهايد، ونبيل الصواف، المفوض العام للمعرض والمدير العام للفيدرالية، و يوسف حسن خلوي رئيس الغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة والزراعة ورئيس معرض بلاست ايكسبو 2019 وشخصيات اقتصادية أخرى.
وفضلاعن جلسات الورشات والندوات التي تطرقت لرهانات القطاع، عرف المعرض كذلك، توقيع اتفاقية مع الغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة والزراعة كمذكرة تفاهم وتعاون، فيما كرمت الفيدرالية المغربية للبلاستيك، بوشعيب قصبان، الرئيس التنفيذي لشركة” Uniplast Maghreb”.
ويجعل هذا المعرض، الذي يساهم في تدعيم العلاقات جنوب/جنوب وكذلك التبادلات الدولية المتعددة الأطراف، المغرب يتموقع كمحور إقليمي لقطاع البلاستيك والتعبئة والتغليف في المنطقة الأورو – متوسطية والإفريقية والعربية.
وتجمع هذه الدورة، التي تعد واجهة لصناعة البلاستيك في المغرب، أزيد من 300 عارضا محليا ودوليا من 33 بلدا يغطون جميع مهن صناعة البلاستيك، ويتوقع أن يستضيف ما يفوق 20 ألف زائر مهني من حوالي 30 بلدا.
كما يعد هذا المعرض منصة للقاءات الثنائية المباشرة ذات القيمة المضافة العالية للفاعلين في هذا القطاع الذين يرغبون في الانفتاح أكثر على المستوى الدولي ، وهو أيضا فرصة سنوية لتسليط الضوء على المفهوم المزدوج للابتكار والنمو المستدام.